Tips Mulai Berkarir sebagai Programmer

Menjadi seorang programmer adalah salah satu pekerjaan impian banyak orang beberapa tahun belakang. Selain banyak dibutuhkan banyak perusahaan, bekerja secara remote juga merupakan salah satu keuntungan jika bekerja sebagai seorang programmer. Gimana sih tips kalau ingin jadi seorang programmer selain memang memiliki basic ilmu di bidang programming. Sabar-sabar, Migi bakalan kasih info nih tips mulai berkarir sebagai programmer gimana sih caranya?

Hal pertama yang perlu diketahui sebelum terjun menjadi programmer selain skills adalah kamu harus tahu kalau programmer akan diklasifikasikan sesuai kemampuan dan berapa lama pengalaman yang kamu memiliki. Jenjangnya dibagi menjadi tiga, yaitu Junior, Middle, dan Senior. Dari jenjang karir yang sudah disebutkan itu pasti kamu udah tau dong kamu akan masuk ke kategori yang mana ketika masih pemula di dunia programming. Ketika sudah berkecimpung ke dalam dunia programming pun, sebagai seorang programmer pun harus tetap belajar dan meningkatkan skills dan mengikuti perkembangan. Beberapa hal yang dapat dilakukan antara lain semakin banyak berlatih menyelesaikan suatu case dengan bergabung di komunitas, mengikuti kursus online untuk meningkatkan kemampuan, atau bahkan mendaftarkan diri mengikuti kompetisi khusus untuk programmer. Jika belum memiliki budget khusus untuk mengikuti kegiatan-kegiatan tersebut, maka bisa mulai mengikuti event gratis terlebih dahulu. Selain itu, kamu juga bisa mencari project secara online untuk meningkatkan skill.

Tips lain yang bisa membuatmu berbeda dengan programmer lain jika kamu ingin berhasil adalah dengan meningkatkan skills untuk belajar bahasa asing, seperti bahasa inggris. Ketika kamu memiliki kemampuan berbahasa inggris yang baik, maka tidak menutup kemungkinan kamu dilirik perusahaan asing dan memiliki kesempatan bekerja di perusahaan multinasional bahkan perusahaan internasional. Selain itu, kemampuan komunikasi yang baik juga akan menjadi nilai tambahan jika kamu ingin berkarir sebagai programmer. Tidak sedikit orang beranggapan bahwa kebanyakan programmer tidak begitu baik dalam berkomunikasi dengan orang lain, padahal hal tersebut tidak berlaku di semua programmer. Maka mengasah kemampuan dalam berkomunikasi adalah salah satu hal penting yang perlu diperhatikan.

Konsisten dan tekun adalah kunci dalam keberhasilan seseorang, karena tanpa ketekunan maka keberhasilan tidak akan mudah tercapai. Untuk Sobat Sigi yang sudah siap menyongsong dunia kerja jangan lupa tetap belajar dan berlatih. Dan Migi mau kasih info nih untuk Sobat Sigi yang mau nambah pengalaman dan skills juga bisa join di program Inosoft Bootcamp secara GRATISSSS. Kunjungi sinergipeta.com dan daftar sekarang juga!!!

Share :